[막국수 토크] 하. “하늘 아래 똑같은 막국수는 없다” [막국수 토크] 하. “하늘 아래 똑같은 막국수는 없다” ▶막국수 묘미는 ‘천차만별 맛’막국수를 메밀로 만든 면에 빨간 양념과 삶은 계란, 오이, 무채, 김 가루 등의 고명을 올린 비슷한 모습의 음식으로만 생각하면 큰 오산이다. 면의 메밀 함량, 고명과 양념장의 종류, 육수의 유무 등에 따라 맛과 형태가 천차만별이다. 또 겨... [막국수 토크] 상. 어떻게 춘천의 ‘소울(SOUL)푸드’가 됐을까 [막국수 토크] 상. 어떻게 춘천의 ‘소울(SOUL)푸드’가 됐을까 막국수는 닭갈비와 함께 춘천을 대표하는 음식이다. 시내 어디를 가도 막국수 식당을 어렵지 않게 찾을 수 있어 춘천시민에게는 삶 속에 자연스럽게 스며들어있는 친숙한 음식이다. 하지만 막국수가 어떻게 춘천의 대표 음식이 됐는지, 언제부터 먹어왔는지 등 유래와 발전에 관한 ...