부모님 살아 계실재 잘해야죠, 반려견 반려묘 챙기는것 반만이라도 부모님 신경쓰세요.
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1. 이*숙 3
젊은사람들이 바른시선으로 바른생각을 가져야 하는데 미래와 후손들이 걱정되네요
2. 주*용 3
저도 사랑스런 손주들이 평화롭고 정의로운 대한민국에서 건강하고 밝게 자라길 소망하는 지극히 평범한 사람입니다..^^ 공감해주셔서 참으로 감사합니다..
3. 연*열 2
시의원의 도에 넘는 자료 요구는 자제하는 것이 맞읍니다.
물에는 열량이 없어 아무리 마셔도 살이 찌지 않는 것이 당연하다. 물은 오히려 신진대사를 활발하게 하고 몸 안의 노폐물을 빠져나가도록 해 다이어트에 도움을 준다. 물만 마셔도 살이 찐다는 말은 남들보다 적게 먹어도 살이 찌기 쉬운 체질을 비유적으로 표현한 말이다. 실제로 같은 열량을 섭취해도 살이 더 많이 찌는 체질이 있다. 살이 쉽게 찌는 체질의 특징과 이들이 다이어트에 성공하는 방법을 알아봤다.▶기초대사량 낮을수록 쉽게 살쪄사람마다 기초대사량이 다르다. 기초대사량은 숨 쉬고, 심장을 뛰게 하고, 뇌를 사용하는 등 생존에 필요한
노화는 시간이 흐름에 따라 물리적, 생리적으로 변화해 여러 능력이 떨어지는 현상이다. 노화는 모든 생명체에게 일어나는 자연스러운 현상이다. 사람은 보통 30~40대부터 두드러지게 노화 현상이 나타나기 시작한다.노화를 막을 순 없지만, 일상 속 작은 습관을 바꾼다면 조금은 늦출 수 있다. 다음은 조금이라도 젊고 건강하게 살아가는 방법을 알아봤다.▶소식소식하는 습관은 노화를 늦추는 데 도움이 된다. 음식을 적게 먹으면 신진대사 속도가 느려져 세포 손상과 노화의 주요 원인 중 하나인 산화스트레스를 감소시킨다. 또 염증을 억제하는 데도 효
건강한 몸을 위한 동네 의사의 똑똑한 건강 관리법.알쏭달쏭한 건강 상식을 쉽게 전달하는 '친절한 의사' 코너입니다.건강에 대해 궁금한 점이 있다면 댓글로 남겨주세요. '친절한 의사' 내과 전문의 전창호입니다. 이번 시간에는 자도 자도 졸린 봄철 춘곤증에 대해 설명드리겠습니다.Q. 춘곤증이란?따뜻한 봄이 되면 졸음이 쏟아지고 몸이 피곤해지는 춘곤증 증상이 나타납니다. 춘곤증은 날씨가 따뜻해지는 4~5월 대부분 사람이 겪는 증상으로 의학적 질환이 아닙니다. 추운 겨울이 지나고 따뜻한 봄이 되면 우리 신체는 변화하는 환경에 적응하기 위해
날이 따뜻해질 때면 왠지 모를 피곤과 노곤함을 느끼는 사람이 많다. 기운도 없고 집중력이 떨어지며 식욕이 없어지기도 한다. 이는 봄과 함께 찾아온 ‘춘곤증’ 때문일 수 있다. 피로감, 졸음, 식욕 부진, 집중력 저하 등이 대표적인 춘곤증의 증상들이다.춘곤증은 보통 3주 이내에 자연스럽게 사라지지만, 증상이 지속되거나 일상에 지장을 받는다면 정확한 진단이 필요하다. 다음은 춘곤증이 생기는 이유와 극복하는 방법을 알아봤다.▶계절 변화에 적응하는 중춘곤증은 추운 날씨에 움츠렸던 몸이 따뜻한 날씨에 적응하는 과정에서 코르티솔, 세로토닌,
건강한 몸을 위한 동네 의사의 똑똑한 건강 관리법.알쏭달쏭한 건강 상식을 쉽게 전달하는 '친절한 의사' 코너입니다.건강에 대해 궁금한 점이 있다면 댓글로 남겨주세요. '친절한 의사' 내과 전문의 전창호입니다. 이번 시간에는 아침 운동과 저녁 운동의 차이점에 대해 설명드리겠습니다.Q. 아침과 저녁 운동의 장·단점?아침과 저녁 중 언제 운동하는 것이 좋을지 고민이라면 자신의 생활 패턴과 선호도를 고려하여 적절한 시간을 선택하는 것이 중요하다고 볼 수 있습니다. 아침 운동의 경우 신진대사를 촉진시켜 하루 일과를 시작하기 전에 미리 체력을
경칩이 지나고 바야흐로 봄이 시작되었습니다. 봄을 영어로 스프링(Spring)이라고 하는데 용수철처럼 튀어 오르고 생기가 넘치고 활력이 생겨나야 하는 계절입니다. 하지만 새봄임에도 불구하고 오히려 감기나 비염, 춘곤증 등으로 인해 고생하시는 분이나 아이들을 많이 볼 수가 있습니다. 그래서 오늘은 새봄을 맞이해 어떤 섭생법을 통해 건강관리를 할 것인가에 대해 말씀드리겠습니다.첫째, 우리 몸에 활력을 불어넣는 데는 ‘봄나물’이 최고다.봄기운이 듬뿍 담긴 대표적인 봄나물은 취나물, 냉이, 씀바귀가 있습니다. 취나물은 목이 뻣뻣하고 근육통
아침은 하루를 시작하는 중요한 시간이다. 아침을 어떻게 보내느냐에 따라 하루의 성과가 달라질 수 있다. 단순히 일찍 일어나는 것이 아닌 아침 시간을 활용하는 것이 중요하다. 삶의 질을 바꿀 아침 루틴에 대해 알아봤다.▶알람은 좋아하는 음악으로 한 번만알람을 맞출 때는 한 번만 맞추고 바로 일어나는 것이 좋다. 아침에 한 번에 잠에서 깨는 것이 힘들어 여러 번 맞추면 끄고 다시 잠드는 과정을 반복하면서 수면의 질이 떨어지고 만성 피로로 이어질 수 있다.수면 중 갑작스러운 알람 소리는 스트레스로 이어진다. 알람을 맞출 때는 본인이 좋아
아침에 일어나자마자 밥보단 커피를 찾는 사람들이 있다. 이들에게 모닝커피 한 잔은 하루를 시작하는 중요한 루틴으로 자리 잡았다. 빈속에 커피를 마셔도 될까? 모닝커피는 어떤 효능이 있을까? 빈속에 마시는 모닝커피의 효능과 부작용, 건강하게 즐기는 방법에 대해 알아봤다.▶집중력 향상과 변비에 효과모닝커피는 각성효과가 있어 아침에 비몽사몽한 정신을 깨워주는 역할을 한다. 또 신진대사를 활발하게 만들어 몸의 기운과 활력을 높여준다. 잠들었던 뇌를 깨워 기억력과 집중력을 향상시켜 일의 능률을 올려준다.빈속에 마시는 커피는 배변 활동에 도움
겨울만 되면 얼굴이 빨갛게 변하고 화끈거리는 안면홍조로 고민하는 사람들이 늘어난다. 안면홍조는 대표적인 겨울철 피부질환으로 평소 증상이 없던 사람도 실내외 온도 차가 커지면서 홍조를 경험하기 쉽다.보통은 볼이 빨개져도 시간이 지나면 원래대로 돌아오지만, 안면홍조증 환자는 홍조가 쉽게 사라지지 않는다. 붉어진 얼굴로 인해 대인관계에 어려움을 겪는 등 일상생활에 지장을 주기도 한다. 겨울철 얼굴이 빨개지는 이유와 관리 방법을 알아봤다.▶단순한 피부질환 아닌 혈관 문제안면홍조는 얼굴 피부에 있는 모세 혈관이 확장해 혈류량이 급격히 증가하
▶작은 오토바이에만 의지해 중국 전역을 누비고 있는 한 60대 중국 여성의 특별한 사연이 화제다. 화제의 주인공은 ‘오토바이 할머니’란 별명을 가진 안후이성 출신의 류쉐잉(62)씨로 그가 1년간 오토바이로 여행한 누적 거리는 3만6000㎞에 달한다. 아들 셋과 딸 하나를 둔 평범한 시골 아주머니인 류씨는 어릴 적 오토바이를 타고 전국을 여행하고 싶었던 막연한 꿈을 마음 한쪽에 두고 있었다고 한다. 더 늦기 전에 이 꿈을 이루고 싶어 지난해 8월 급하게 오토바이 면허를 딴 그는 자녀들이 사준 중고오토바이로 지난해 12월 27일 첫 여
한국인의 매운맛 사랑은 유별나다. 매운 음식을 잘 먹는다며 ‘맵부심(매운맛+자부심)’을 부릴 정도다. 반면 매운 음식을 잘 먹지 못해 놀림 받는 ‘맵찔이(매운맛+찌질이)’라는 신조어도 생겼다.똑같은 매운맛인데 사람마다 매운 정도를 다르게 느끼는 이유는 뭘까? 또 맵찔이도 매운 음식을 먹다 보면 잘 먹을 수 있을까? 다음은 이에 대한 AI의 답변을 토대로 정리한 내용이다.▶통각세포 많을수록 ‘맵찔이’사람마다 매운맛을 느끼는 정도가 다르다. 누군가에겐 입안이 얼얼할 정도로 매운 음식을 누군가는 아무렇지 않다고 느낀다. 이는 매운맛을 느
치매는 후천적으로 기억, 언어, 판단력 등의 여러 인지기능이 감소해 일상생활을 제대로 수행하지 못하는 질병을 의미한다. 치매에는 알츠하이머병이라 불리는 노인성 치매와 중풍 등으로 인해 생기는 혈관성 치매가 있다.지금까지 알려진 치매의 주요 원인은 아밀로이드-베타 단백질과 신경세포의 손상을 초래하는 타우 단백질의 과도한 축적이다. 비정상적인 단백질 축적으로 인해 뇌세포가 손상되고 기능이 떨어진다. 하지만 아직 치매 발병의 정확한 원인은 밝혀지지 않았으며, 연구가 계속 진행 중이다.고규영 기초과학연구원 혈관연구단장 겸 KAIST 특훈교
음주 다음날 숙취로 고생하는 사람이 커피를 찾는 경우가 있다. 숙취가 있을 때 커피를 마시면 카페인의 각성 효과로 일시적으로 기운이 날 수 있지만, 숙취 자체의 근본적인 원인을 해결하지는 않는다. 또한 커피에는 탈수 작용이 있기 때문에 커피를 마시면 숙취로 인한 탈수 증상을 악화시킬 우려도 있다.숙취의 증상을 완화하려면 충분한 물을 마시거나 영양소가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 더 효과적일 수 있다. 숙취에 좋은 음식의 예는 다음과 같다.물 : 숙취는 거의 항상 탈수 증상을 동반한다. 따라서 물은 숙취 완화에 가장 중요하다. 물뿐만
예년에 비해 겨울 한파가 일찍 찾아왔습니다. 유난히 추위를 타는 분들에게 올해는 겨울나기가 쉽지 않아 보입니다.남들보다 유별나게 추위를 싫어하는 분들이 계십니다. 감기에 걸리지 않았는데도 몸을 웅크리며 담요나 난방 기구를 찾거나 야외활동을 꺼리지요. 겨울에 추운 것은 당연합니다. 하지만 그다지 춥지 않은 날씨에도 몸에 찬 기운이 돈다면 건강을 돌아볼 필요가 있습니다.우리가 추위를 느끼는 것은 피부에 있는 센서(촉각 수용체) 덕분이죠. 센서가 외부 온도를 감지해 뇌의 시상하부에 정보를 전달하면 즉시 체온 조절 시스템을 가동하는 원리이
얼굴은 나이를 보여주는 징표입니다. 그럼에도 좀 어려 보이는 분들이 있어요. 피부 역시 건강관리처럼 좋은 습관이 쌓여 만든 결과물이거든요. 피부를 젊게 유지하는 비결 중 하나가 바로 여름을 잘 나는 겁니다.뙤약볕이 피부를 늙게 하는 가장 큰 이유는 자외선 때문입니다. 한 연구에 따르면 태양에 직접 노출돼 10분이 지나면 피부 손상이 시작된다는 군요. 약 68%의 사람들이 여름에 첫 주름이 나타난다고 하니 20대라고 안심할 수는 없어요.상대적으로 파장이 긴 자외선A(UVA)는 피부 깊숙이 파고들어 주름을 만듭니다. 반면 파장이 짧은
언젠가 고등학생을 대상으로 자세의 중요성에 대해 강의한 적이 있습니다. 그런데 수업이 끝나자 한 학생이 뛰어나오더니 자신의 체형을 봐달라는 것입니다. 제가 전문가는 아니지만 기본 상식대로 몇 가지 자세를 취해보라고 했습니다. 예상했던 대로 학생의 체형은 엉망이었습니다. 거북목으로 등이 구부정한 데다 척추 측만까지 있어 좌우 어깨높이가 심하게 차이가 났으니까요. 그래서 “부모님도 아시냐”고 물었더니 “얘기를 해도 일단 대학부터 간 뒤에 알아보자”는 말만 들었답니다.자세는 우리 일생에 어떤 영향을 미칠까요. 나쁜 체형이 꼭 척추와 목뼈
‘신데렐라 수면법’을 아시는지요? 신데렐라는 밤 12시면 마법이 풀리기 때문에 서둘러 귀가해 잠자리에 들어야 합니다. 말하자면 숙면을 취하려면 늦어도 12시를 넘기지 말아야 한다는 뜻입니다.그런데 요즘엔 일찍 잠자리에 들고 싶어도 쉽게 잠을 잘 수 없는 분들이 많습니다. 연일 계속되는 열대야 때문이지요. 잠을 쾌적하게 자기 위한 외부 온도는 섭씨 18도 내외이지요. 그러니 한밤의 최저기온이 섭씨 25도 이상인 열대야에서 잠을 청한다는 것이 얼마나 힘든지 알 수 있을 겁니다.그렇다면 왜 높은 기온에선 수면을 취하기 어려울까요. 이를
폭염의 기세가 등등합니다. 질병관리청이 폭염 재난위기주의보를 발령한 지 며칠 안 돼 온열질환자가 급증하고, 사망자까지 발생하고 있어 올 여름 더위로 인한 건강상 피해가 만만치 않음을 예고합니다.이젠 온열질환주의보를 가벼운 일과성 경고로 간과한다면 오산입니다. 지구가 뜨거워지고 있는데다 우리나라도 온난화 현상이 가속화되고 있기 때문이죠. 더위도 심각한 재난이라는 점을 인식해야 할 때가 온 것입니다.미국의 사회학자 에릭 클라이넨버그는 2018년 그의 저서 ‘폭염사회’에서 태양이 모든 사람에게 평등하지 않다는 사실을 지적합니다. 미국에서
땀의 계절이 돌아왔습니다. 땀에는 흥미로운 사실이 많이 담겨있죠. 그리고 우리가 잘못 알고 있는 상식도 꽤 많아요. 우선 몇 가지 질문을 드려볼까요.‘땀을 흘리는 것이 살을 빼는 데 도움을 준다?’, ‘땀을 흘리면 몸에 있는 노폐물이 빠져 나간다?’, ‘땀은 체온조절을 위한 것이다?’ 일견 맞는 듯도 하지만 꼭 그렇지 않은 틀린 질문들입니다. 예컨대 우리는 운동효과를 높이기 위해 긴팔의 땀복을 입고 뛰는 사람을 종종 봅니다. 땀을 많이 흘리면 열량을 대량으로 소모해 지방을 태울 수 있다고 생각하는 것이지요.하지만 이는 잘못된 상식입
요즘엔 체온이 ‘신분증’ 같은 기능을 하지요. 무슨 얘기냐고요? 관공서나 회사를 방문할 때는 물론 카페나 식당에 들어갈 때조차도 체온을 측정해 기록해야 하니까요.코로나19가 바꿔놓은 일상이긴 합니다만 일반인에게 체온과 건강의 중요성을 새롭게 인식하는 계기가 됐을 거라는 생각도 듭니다.사람과 같은 정온동물은 모두 적정한 체온을 유지합니다. 체온은 우리가 섭취한 탄수화물이나 지방과 같은 영양분이 분해되면서 생기는 열에너지이지요. 열은 간이나 위, 심장, 폐와 같은 장기에서 절반, 나머지는 근육과 같은 근골력계에서 생산된다고 해요. 그러