봄을 맞아 따뜻해진 기온과 함께 황사와 미세먼지가 하늘을 뒤덮었다. 이렇게 미세먼지가 심한 날에는 기름진 삼겹살을 먹으면 먼지가 씻겨 내려간다는 속설이 있다. 기름에 먼지가 달라붙어 빠르게 배출해줄 것이란 생각 때문이다. 하지만 이는 사실이 아니다.
미세먼지는 기도를 통해 기관지로 들어가고, 음식은 식도를 통해 소화기관으로 들어가 만날 일이 없다. 그렇다면 황사와 미세먼지가 심한 날에는 어떻게 대처해야 할까? 다음은 황사와 미세먼지가 건강에 미치는 영향과 대처법을 알아봤다.
▶호흡기 질환부터 심혈관질환 위험까지 높인다
황사와 미세먼지는 크기가 작아 호흡기로 들어가기 쉽다. 특히 황사는 아황산가스, 규소, 카드뮴, 납, 알루미늄, 구리 등의 중금속이 포함돼있어 어린이나 노약자에게 치명적이다.
미세먼지는 크기가 매우 작아 폐까지 침투해 기관지염, 천식, 폐기종 등 다양한 호흡기 질환의 발병률을 높인다. 호흡기에 자극을 줘 기침, 가래, 목의 통증, 호흡 곤란 등의 증상을 유발하기도 한다.
미세먼지는 호흡기 질환뿐만 아니라 심혈관계에도 악영향을 준다. 미세먼지가 체내에 흡수되면 혈관을 손상시켜 혈액의 흐름을 방해한다. 이는 고혈압, 심근경색, 뇌졸중 등의 질환을 유발할 수 있다.
▶야외활동 자제하고 수분 보충해야
황사와 미세먼지가 심한 날에는 야외활동을 자제하는 것이 좋다. 어쩔 수 없이 밖에 나가야 할 때는 KF80 이상 보건용 마스크를 착용해야 한다.
기름진 음식보단 수분을 보충해주는 것이 중요하다. 몸에 수분이 부족하면 호흡기 점막이 건조해져 황사나 미세먼지 성분이 더 쉽게 침투한다. 충분한 수분을 섭취하면 기관지의 습도를 유지해 미세먼지가 침투하는 것을 막을 수 있다. 하루 1L 이상 물을 마시는 것이 좋다.
밖에 나갔다 들어왔을 때는 즉시 손과 발, 얼굴, 머리를 깨끗이 씻고 입가심으로 몸에 묻은 미세먼지를 닦아내는 것이 중요하다.
※이 기사는 AI가 작성하고 MS투데이가 편집했습니다.
이종혁 기자 ljhy0707@mstoday.co.kr
[확인=한상혁 데스크]